注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

海上“高尔夫” 由智者挥竿  

2007-08-05 12:45:17|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海钓其实是项危险的运动,同时,海钓被称为“海上高尔夫”,很重要的原因就是海钓是项花费昂贵的户外运动目前,国内还没有像国外一样严格的垂钓法。而钓友们都靠自觉保护生态。

海钓其实是项危险的运动,危险系数甚至高于登雪山等户外活动

仁者乐山,智者乐水

有一些爱海的人们,投入不菲的资金玩海钓,一根钓竿的钱就足够买上百公斤海鱼。但他们花几个小时驾船出海,转悠于大海中的一块块礁石间。这些海上的“小山”是他们的乐园,他们在“小山”的陡崖边潇洒挥竿,沉着等待。

愿者上钩后,有最新鲜的美味,有大鱼跃然而出的成就感,更有充满好奇的下一竿。

海钓运动慢热中

在亚洲,日本最早流行海钓,后来传到台湾地区,资深玩家李金宗13岁便跟随父亲在台北、花莲和基隆一带玩海钓。大陆也早在21世纪初就有人玩海钓,因为受到经济、地域等的限制,一直以慢热的速度吸引着越来越多的玩家,近年更受沿海一带不少具有经济实力的玩家拥趸。李金宗介绍说,四面环海的台湾岛,平均每10个人中就有一个人玩海钓。大陆的钓友大多来自北京、上海和广东,以及东部沿海地区。浙江舟山海域分布着上千块适合海钓的礁石,曾在舟山大洋海钓俱乐部工作的包力宏是资深的海钓玩家,据他估算,仅舟山就有1000多人玩海钓,“骨灰级”钓友也多达100多个。

海钓分为矶钓、船钓和滩钓。国外比较流行的是船钓,因为西方人爱好食用的金枪鱼等种类只有在距离海岸非常远的深海区域才能钓到,而且往往体积较大,因此西方人会驾船出海,利用船上配备的优良器械钓起大型鱼类。滩钓是最简单的海钓,玩家只要在沙滩上支起设备钓鱼即可,但由于近海水质污染比较严重,鱼的品种少,优质品种也很稀少。大陆玩家热衷的,大多是危险系数最高的矶钓。

距离上海最近的浙江海域,鱼种类颇多,以鲷类为主,也有不少比目鱼曾被钓获。海钓的黄金时节是春、秋二季。因为冬天部分海鱼不靠岸,夏天气候太热,对于海钓者来说,长期炙烤在片荫全无的海中央,无疑是种磨难。

除了舟山,国内的厦门、海南和连云港也是海钓胜地。从2002年开始玩海钓的梁旌就曾经飞到海南岛去海钓,“海南岛热带鱼最多,玩得最火时,我每年去海南岛两三次就为了海钓。”包力宏曾去连云港钓鲈鱼,“那里鲈鱼特别多,但由于风浪比较平静,只要滩钓即可。”

又烧钱又危险的运动

海钓其实是项危险的运动,危险系数甚至高于登雪山等户外活动。李金宗说,在台湾平均每年都有10个人左右在海钓时丧生。仅梁旌知道的数据,大陆就有不下3位钓友在海钓时意外身亡,“都是被海浪卷走了,另外还有2位则是在从船跳到礁石上的时候,不小心骨折了”。说起礁石的锋利,梁旌带着心有余悸的口吻,“有些礁石锋利得像狗牙一样,从船上跳下去差之毫厘,搞不好就是性命攸关的事。”登礁是矶钓最危险的一环,李金宗参加的俱乐部要求每位会员穿钉鞋登礁,还要求每人戴海钓安全帽,当人从礁石掉入大海时,“防止头被礁石撞击”。

海钓一般要集体行动,主攻鲈鱼的海钓只需要三四个人,但包力宏坚持“从不带生手海钓鲈鱼”,因为钓鲈鱼必须要掌握“跳礁”,面对五六米高的涌浪,要在船最靠近礁石的一瞬间跳上礁石,只有老手才知道,哪里可以站稳,哪里可以出竿;而主攻黑鲷的海钓需要10到20个人之多。当钓友在礁石上等鱼上钩时,钓船就在附近海域关注着他们的安全。

海钓被称为“海上高尔夫”,很重要的原因就是海钓是项花费昂贵的户外运动。号称“上天下地什么都玩”的梁旌就颇有心得,“海钓比登山还要烧钱”。一套进口的钓具动辄上万元,名牌钓具价格更高达几十万元一套。李金宗推荐说日本制造的钓具质量最好,他自己的矶钓工具一套就是15万元,船钓工具一套也要10万元。海钓一天平均要花费100元左右饵料,再加上专业海钓救生衣、登礁鞋、硬冰箱、软冰箱等的设备投入,合起来绝不是一笔小数目。这三位海钓老手同时也认为,初学者没必要配备顶级钓具,李金宗算过一笔账,“1500元就可以保证初学者安全地海钓。”

靠自己也靠钓友

不少海钓活动都是在网上组织的,各地的海钓俱乐部会为钓友们提供全国各地海域的专业信息。梁旌每次出发前都会上网找咨询,遵循自己的“三不”原则:台风季节不钓、海潮贫水不钓、大风大浪不钓。不少钓友都和梁旌一样,对包力宏这类在海边土生土长的当地钓友十分信任。包力宏是舟山海域海钓的“老大”级人物,在电视上做海钓节目主持人、在杂志写海钓方面的文章,颇有知名度。广州、北京和上海的钓友称呼他“蚊子”,前往舟山前都会向他咨询。对于初学海钓的“菜鸟级”钓友,包力宏一般会帮他们设计行程,陪同出海。当海钓的最佳季节近了,包力宏还会主动将信息发给那些技术纯熟的“骨灰级”钓友,邀请大家去舟山海域切磋。

到陌生的海域海钓,除了依靠当地钓友的帮助,更要先勘查地形,测水深,并不断调整钓组。包力宏一般会先坐船在海上到处绕,寻找合适的礁石,“小山形的礁石最理想,陡峭的岩石可以吸引鱼儿”,然后观察海水的可见度,“清澈的海水里会有比较多的鱼”。然后,他根据潮汐、风向、想钓的鱼类、水流等不停调整钓组,以保持钓组极高的灵敏度。

玩海钓,能吃到最新鲜的海鲜是不小的诱惑。目前,国内还没有像国外一样严格的垂钓法。而钓友们都靠自觉保护生态,4两以下的小鱼一般都会被放生,李金宗每次也顶多带2条鱼上岸

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017