注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

[原]漂亮MM十年挣了90亿  

2007-09-15 09:46:07|  分类: 营销管理成功准则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

当肯德基、麦当劳等快餐在中国一路高歌猛进、所向无敌之际,有一位中国MM,以“拉面”后发制人。

三年前,美国有个投资银行经理到上海办事,碰巧看到南京路上一家“味千拉面”门口排着长队。2006年这位先生又来到上海,结果在同一家“味千拉面”店前看到同样的场景。这使他认识到“味千拉面”的投资价值。不久他听说“味千股份”在香港推介的消息。最终,该投资银行成为认购“味千股份”的几大基金之一。

建国初期,随着海外爱国人士回国参加社会主义建设的浪潮,MM的父母也从香港回到祖国,投身在“自力更生,奋发图强”的建设中。1971年MM出生在山西,高中毕业后随父母返回香港。MM没上过大学,好强的个性使MM很小就出来做事,积累了丰富的社会经验。20多岁开始做食品贸易,在内地走南闯北,到农村收购土特产品,历尽了同龄人没有偿过的辛酸。为谋出路MM经常到一些国家“下馆子”品偿各地美食寻找开发项目。在日本一个偶然的机会,吃到了“味千拉面”。一种兴奋的感觉:“我感觉从来没吃过如此好吃的拉面,特别是骨头浓汤,喝了还想喝”。在争取到“味千拉面”在中国地区的独家代理权后,MM开始了她艰难的创业之路。

1996年第一家店在香港开业。97在深圳世界之窗公园内推车叫卖,她们6个人一组,每天大篷车早出晚归,现煮现卖。客人们在冷天里买到热乎乎的面条,端着碗蹲在路边吃着,都吃的特别香。而这15元一碗的面条,便是如今“味千拉面”连锁店内的最经典品种——骨汤拉面的前身。同年内地首家店——深圳华强北路店开业。2003年进入上海,创立领先食品(上海)发展有限公司。到2006年“味千”品牌袋包装面在全国已有6000多个销售网点,遍布23个省、直辖市,100多个主要城市。并出口新加坡、日本、澳大利亚等国家。连锁店遍布全国167家。

经过十年的努力和奋斗,MM创办的味千(中国)控股有限公司成功登陆香港联交所,在制造90亿创富神话的同时,也打破内地连锁餐饮业从末在境外上市的僵局。IPO获192倍超额认购,融资2。5亿美元。按股市计算,截止到2007。9。7号,味千中国市值已接近90亿港元。

MM平实朴素、细心、从不摆架子,关心员工们的生活。习惯下班后到处巡店,通常会先到递菜窗口,试试面碗的温度,再到后厨查看垃圾桶,有时还会用工具翻看材料有无浪费,观察顾客剩下的面多还是汤多,以改进口味。检查各个角落有无油污、灰尘和为顾客准备的等候椅、应急伞是否充足。

成功的她感慨万千:

*我没有读过大学,但我很小就出来做事,社会经验比较多,想到马上就做了。

*那都是纸上富贵,我上市并不是为了圈钱,上市后,个人利益和公司利益都绑在一起,业绩增长和对股东的回报才是重要的。我们需要通过上市认定公司价值,也为“味千”走向国际餐饮品牌铺路。

*西式快餐是饭等你,中式快餐是你等饭。而“味千拉面”则巧妙地结合了中餐的口味、营养和西餐的快速。即:快速休闲餐厅。

*我们希望可以激励更多同行。

漂亮MM就是味千中国控股有限公司的创始人、主席兼行政总裁“潘慰”。

现在她还是经常到公司楼下一家“味千拉面”吃饭,一样排队,一样照单付钱。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017