注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

钓甲鱼实用技法  

2007-09-25 10:09:34|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲鱼又名“团鱼”、“脚鱼”、“水鱼”、“鳖”、“王八”。其特征是:形似乌龟,吻突尖长,头形似蛇,背腹无角板,而是柔软革质皮肤,背呈灰绿色,边缘有厚实的裙边。腹部乳白色,指趾间有蹼,内侧有三指,趾上有爪。
甲鱼主要生活在水中,是用肺呼吸的两栖动物。它在我国从南到北各地均有。它喜欢生活在岸边有沙滩或山坡的水域。
甲鱼摄食和生长的适宜水温是20--33摄氏度。15度以下停止进食。因此钓甲鱼适宜的季节,大约是每年4--10月。夏秋之间最好。
甲鱼寿命很长,俗云“千年王八万年龟”,即形容其生命期长。它生长缓慢,自然环境中,1。5公斤重的甲鱼,需要5冬龄一上。
有人说甲鱼视听觉灵敏,故钓甲鱼必须保持安静,也有人说它视觉强,听觉弱,一旦看到有人形可疑立即藏入水底。实际甲鱼胆小警觉性极高,不管甚麽动静都会引起警觉,藏入水底不敢摄食。所以钓甲鱼要保持安静,避免身影晃动,最好躲在在自然屏障里面,如灌木丛,大树后,高芦苇丛中进行垂钓。也有人在没有天然屏障时,用绿塑料布搭蓬帐,挖一小孔,垂钓者躲在后面观察浮漂动作。以不惊动甲鱼。
甲鱼在水底爬行时,水面常冒出细蜜成群的小泡,从细泡的移动可以判断其行进路线,并从而可以断定水下有甲鱼,可以进行垂钓。
一般钓具虽然也可以钓到甲鱼,如常有人钓其他鱼时钓到甲鱼,但专门钓甲鱼应选用大竿、粗线、较大鱼钩。如独节竹竿,尖梢勿过细;4--10号尼龙线;长把钩如鹤嘴形115--116号,环形415--416号等等。
鱼饵一般荤饵较好,蚯蚓、蚕蛹、蚂蚱等均可做饵料。但最好的莫过于猪肝或羊肝。素饵中鲜嫩玉米粒也是很好的钓饵。入用诱饵,可选老鬼牌甲鱼诱聚剂,如将该诱聚剂蘸在猪肝上做钓饵效果更好。
甲鱼发现食物后总是小心谨慎地先闻、拱,然后轻咬,无动静时才正是吞食,故提竿宜迟不宜早。由于上述吃食动作,浮漂常先点动,尔后上下缓慢窜动,连续如此即可提竿。它上钩后常会四爪抓地,象是挂底,此时勿硬拽,待其自己移动时顺势提出水面。也有人事先制作一个比钓竿底把略大一圈的粗铁环,甲鱼抓住地面时,将环套入底把,轻扬钓竿后部,使环顺竿、线滑动,直至水底砸在甲鱼身上,甲鱼受冲击而松爪,即可上提。
甲鱼一旦出水即失去挣扎能力,但摘钩却较麻烦。一般如吞食不深,可放在地面上按住其背部,将钩拽出,或用树枝、竹棍等诱其张嘴,趁势插入口内,将鱼钩向下退钩顺势拽出。但甲鱼遇有东西探入口中,常死咬不松口,故非有经验者此举也不易奏效。有经验的钓者常利用甲鱼翻身先探出脖子的特点,将甲鱼翻过来,使它背朝地面,待它欲翻身伸出脖子时迅速掐住它的脖颈,将脚踏住其腹部,拉出脖子然后摘钩,但这也必须熟练,不能犹豫,不然很难掐住,且有可能被其前爪抓伤。实在不行则只有剪断钓线回家宰杀时再于处理。
甲鱼浑身是宝。据说它的甲、肉、血、卵、胆都有药用价值,当然须遵大夫指导使用。但甲鱼肉鲜、汤美,钓到后一定要加以品尝。
有些地方,钓甲鱼不用鱼钩,而是取衣针,将带鼻的一端,鼻孔去掉,磨成针尖,这样两头都是针状,鱼线拴在针的当中间(为了牢固针的中间刻一道槽)挂上猪肝条代替鱼钩投入水中。甲鱼食后到颈部卡住,则无法挣脱,顺利钓上来,但制作较为麻烦。有人用此种针挂上猪肝,用防咬断的鱼线拴在短竹竿上,鱼线根据钓点位置可长可短,将竹竿插在岸边。可同时做若干这样的钓竿。白天可以注视线的变化,也可以装上浮漂,观察鱼讯。晚上只要竹竿插在土中牢靠,可以不管它,因甲鱼吞下这种针钩,无法吐出,天亮之后去岸边去取即可
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017