注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

钓鲮鱼  

2007-09-25 08:16:40|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钓鲮鱼同其它鱼有很多相通之处.

  一、观天气

  出钓前观察一下天气,如果是天气晴朗,有微风或小雨,这就是出钓的出日子。

  二、选钓位

  我们要钓好鲮鱼就要了解它的生活习性。鲮鱼是很典型的底吸性鱼类,它喜欢在乱石丛中的空间或沙地生活,觅食时间为早上6点到10点、下午4点半到入夜。这两个时间其中有一个小时是可以达到高峰的,只要你把握得好就可获丰收。它是特别喜欢在沙底的地方觅食的。

  三、用竿、线、钩

  钓鲮鱼最好用中硬调(即三七调)的手竿,如果你的钓场的鲮鱼的密度比较大又少人钓的话就可以用越硬调竿。配比较好的巴而沙木或羽毛漂,如果是水深在1米半水以上的要求用短脚长尾漂,如果是一米左右的就用短脚短尾漂比较好点。主线用1.5至2.5号道系线。脚线用子系0.6至1.2号。钩用0.3至0.5号新关东无刺钩。主线和脚线不能大,大了就会影响信号的传递。钩也一样不能大,大了能难以吸入,就会影响钩果,明知水底有鱼就是不吃钩或吃钩钓不上。除非鱼比较大(过1斤以上的)。

  四、调漂

  因鲮鱼食饵比较“鬼”,所以用普通的调四钓二的调漂方法是很难钓获它的,最好使用竞技调漂法中的调二钓四或调一钓二去钓它。最好先用调二钓四去钓,如果发现有食口而无鱼上的,就把漂调到钓三或调二,记住调幅不要太大,只能一点一点的去调,调到有鱼上为此。还有一点记住,不要一调对了就一天都这样钓下去,那是不行的。你会发现钓下钓下就没鱼上了,那是因为那些鲮鱼给你钓过后脱钩跑了,它就会分泌出一种抗击素另周围的鱼都吃得更“鬼”了。所以我们要把浮漂调到相对顿一些。

  五、看漂

  很多人不认识鲮鱼吃饵时浮漂出现什么动作,认为都是黑漂或送漂就是了,这其实是只是鲮鱼准备吃,正在逗饵或是小杂鱼吃的漂相。用最简单的一句话来说,我们只要捕捉浮漂的“顿”就行了,只要浮漂突然很短束而很有力地下“顿”一目或上升一目就是鲮鱼吃了;或有时是慢慢地上升,突然有力地下“顿”一目,这也是很典型的鲮鱼吃相。相然也有其它吃法,那就要你自己去观察了。

  六、用饵

其实很多人对钓鲮鱼用饵产生误区,就是买鲮鱼料就只用鲮鱼料钓,或把很多种不同的饵料和在一起用,还有很多错误用法。其实钓鲮鱼用饵,也不用太夸张。你只要读懂鱼饵的特性,不是一买回来看都不用看就乱用,就不会错的。好像鲫鱼饵主要是用来鱼饵的口感和调和作用的,等等特性。你要记住如果鱼第一次吃你的铒料认为很好口感,就会一条接着一条地上钓;反之就一条也不上,或只上一条。有人认为只要鱼开口就必定吃饵料,不开口就算再好也没有用的,所以开得非常硬也不怕的。这当然对啦。但是鱼不开口时,用饵得当的也能上鱼,而你随便的就没有。鱼开口时,用饵得当的就上得非常多,而你就只有一两条或几条,这就是相当的差别了。

下面有几条方子供参考(适合水库、河流、鱼塘、山塘野钓使用)

1、2份南北鲫+1份南北鲮 水比例是1比1.1

2、2份九一八速功+1份南北鲮+5份1蛋奶香精

3、1.5份三鱼鲫+1份三鱼鲮

4、2份三鱼鲫+1份三鱼鲮+0.5份花生粉

5、2份南北鲫+2份超级诱饵+1份南北鲮

6、2份二代鲫+1份金牌鲮

还要记得就是,你要看你的钓鱼场环境,看那里的鱼是吃什么长大的就用相近的饵料。像钓是水库或山塘有养鸭子的,它就是长期吃鸭屎长大的,那你就要加少许虾粉(不能超过蛋奶香精的份量,还有用蛋奶能不能用虾粉,用虾粉就不能蛋奶,因为它们之间是不用共融的,如果用了不是不行就是效果较差,因为它的味道已变得很怪了)。如果天口比较热,就加一点安基酸。如果天气冷,就要落点虾粉。

反正,怎样用饵并无一个死的准则在规死的,不一定要学人的。最主要是你要学会观察和实践。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017