注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

钓草鱼--有效五法  

2007-09-25 08:23:36|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钓草鱼除了选择好垂钓地点,准备坚固、韧性好的钓竿外,垂钓方法也是很重要的。下面介绍五种垂钓方法以供钓友参考:
  一、浮草引鱼钓法:采一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让它顺水漂流,手竿或海竿钩上草饵,轻坠浅漂,将挂上草饵的钩放在浮草中,令其随浮草下流,一旦鱼吃钩即及时提竿。
  二、沉底草窝钓法:把带泥的草或苇根捆在一起,下面再捆上石块,坠入拟垂钓的水里做窝(可在不同地方做三四个)。一旦草窝处有鱼星或碎草浮起即有鱼进窝,可钩草下竿。钓上1条~2条即应换窝,到事先打好的另一个窝垂钓,轮流进行。
  三、苇芯钓法:鲜嫩苇芯是草鱼最爱吃的食物,可用数段嫩芯横穿在钩上,最后一段竖穿在钩尖上。钓浮、钓底均可。如钓点附近没有水草,在钩柄上先穿上几个苇叶或绿色树叶,再穿饵料,这样可吸引游鱼注意。
  四、昆虫钓法:用蝗虫、蟋蟀、螳螂、飞蛾等做饵,如虫过大,可将其头、翅、腿剪去,从头向尾部穿钩。活饵便于就地取材,初春冬末或天气闷热时,草鱼食欲不旺活饵常常有效。
  五、海竿钓法:可用爆炸钩,糟食内配以少量绿色草叶,以吸引鱼的注意。或用串钩,一般3个~4个,可使用不同钓饵,其中应有苇叶、草叶等。串钩做法,可选空心重坠,钓线穿过后将线系一小圈,一面挡住铅坠不脱落,一面需要时可挂爆炸钩上饵引鱼。坠上面每隔10厘米左右系一线圈,以便挂钩。
  另外,草鱼吃食,浮漂常先点动而后上冒,接着下沉,上冒下沉均可提竿,手腕要先用力一抖,将鱼挂住,而后将其控制,顺势引遛,草鱼耐力持久,引遛时要有耐心。待其翻白无力时再用抄网抄起。

     一、常用的钓法
1.“人找鱼”钓法。就是不打窝,没有固定的钓位,这里甩两竿,那里甩两竿,它只适宜于初开钓的鱼塘。
此钓法,坠离钩约20厘米,漂离坠约30厘米。若鱼浮头,坠要紧靠鱼钩,漂离坠20厘米左右。若遇深水鱼塘,气温低,水中有大中小三种鱼。根据水的深浅,可钓0.5~2米深,这样深度钓上来的大多是大草鱼。
2.浮草引鱼钓法。在经常有人垂钓的鱼塘垂钓,鱼被钓滑了,变得非常精灵,只要有动静,鱼就会躲到远处或深处去了,这就需要采取浮草引鱼钓法。方法是扯一些鲜嫩的青草,在顺风处上方撒下,让其在水面上顺风漂流。这时将手竿挂草饵,投放在浮草上,只要鱼来吃草,一般会先吃钓饵。
3.沉底草打窝钓法。在经常有人垂钓的鱼塘,一有动静鱼就沉底,这时就要采用带泥的长草或将长草捆上泥、石块,沉到钓点水里的钓法。一般打2~3个窝即可,打窝后注意观察动静。一旦草窝处出现气泡或碎草浮上水面,说明鱼已进窝吃草了,此时,可挂草饵垂钓。但浮漂要放深,最好让草饵落在底窝草的草尖处。需要注意;鱼上钩后应立即将其领离窝点,以免惊走窝里的鱼。每窝钓1~2条就换窝,轮番下钓,这样就会有惊喜的收获。
4.用面食打窝钓法。草鱼一般来说以食草为主,但也爱吃配成的其他面食。打窝时用鸡蛋大小的面坨打几坨(用颗粒料也可),撒在一平方米左右内,撒两个窝(一个近,一个远,一个深,一个浅),轮番下钩。钓饵捏成蚕豆大小挂在钩上。用此法垂钓最好不要用坠,因钓饵的重量代替了坠。将浮漂放深,使其横卧在水面上,待漂立起向下沉时,提竿得鱼。
二、盛夏浮钓
盛夏浮钓又分为浮钓和半浮钓两种。
1.浮钓。早晨和傍晚,天气凉爽。塘主平时多在早晚撒草喂养,因而草鱼纷纷从深水中游到岸边吃草。这时垂钓,将鱼钩定在距水面10厘米左右,挂上1~2根嫩草心,甩到水中的浮草附近(若塘主未撒草时,则应自己撒草打窝),当浮漂下沉、上浮或被横拖时,及时提竿。
2.半浮钓。中午前后,烈日当空,气温升高,草鱼大多游回深处“纳凉”,此时应采用半浮钓法。先用底钓法测出钓点的水深(尽可能离岸远些,以能看清漂为好),然后拔一把嫩草用绳捆扎,另一头绑一石块,两者距离约为钓点水深的一半,将其抛入钓点,待有鱼泡上冒,即可挂草垂钓。
三、串钩钓法
串钩钓草鱼,用浮钓的方法,可多装几只钩,能延长钓组在水中的跨度,有利于草鱼发现目标;如果钩上装苇草等,更不怕别的鱼咬散钓饵。
用串钩沉底钓草鱼时,其组装设计就不同了。我们知道,距水底50厘米之内,是草鱼摄食的一个最佳水层,在这一水层垂钓,可称为“钓底浮”,就是贴近水底钓浮。所以在组装钓草鱼的底钓串钩时,设法使串钩的钩子既有沉于水底的,也有浮在水中的,尽量使串钩有既钓底又钓浮的功效。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017