注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

游钓攻略  

2007-09-25 09:22:04|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一.游钓不同于探险
 游钓与探险是两个根本不同性质的运动,但游钓与探险却又有着微妙的联系。游钓以游为主、钓为辅,身心舒展为宗旨;而探险则以探为主,猎奇为目的,冒险性很大。按老百姓的话讲:“前者是玩‘愉’,后者是玩‘命’。”而实际垂钓中,却也的确有“探险式游钓”这一运动。如果说,在上世纪70年代初,世界上还没有几人搞探险式游钓的话,那么在当今,这种运动已风靡了拉美和欧洲。外国人喜爱探险和冒险,硕大的、罕见的鱼也的确被钓上不少,但从根本上讲,经济与科技首先占了主导地位。在我国,地理环境、人文素质及综合状况毕竟与国外有很大差异,在目前的状况下我们也就不能把通常的游钓与探险式游钓混为一谈。喜爱游钓的老钓友们都有这样的感触:在游钓中,意外的事情常有发生,尽管我们做出了很大努力,甚至在物质和心理准备十分充足的前提下,还会有我们意料不到的事情发生。所以,笔者以为,以目前(市场供应、游钓用品、经济条件、科技器材等不太具备)的条件下,暂不适宜探险式游钓。
 那么,为什么说游钓又与探险有着微妙的联系呢?从某种意义上讲,游钓的一些操作方式在特定的环境下与探险的基础操作是一致的。首先两者都要求人们要有坚强的毅志和健康的体魄。再有就是如:如何安营扎寨;如何避免雷击和泥石流的侵袭;如何使用指南针;如何自救;每日做好日记(记录);学会辨别方位,草拟地形图;在有障碍盲区的地域能熟练使用(电台或)通讯工具;学会用火、护火和灭火;学会面对各种危险(包括防虫、防蛇及驱赶野兽);每到一地,还要选好位置、景况进行拍照、留影等等。在这些方面,游钓爱好者应把问题想得多一些、严重一些,不论是物质和心态都要准备得充分一些,绝不可以简而化之,尤其是从未走出过城市又毫无经验的钓友。
 二.游钓的三种形式
 1.目的性较强的驻扎式游钓
 这种游钓形式,简捷明快,有较强的主动性和目的性,是当前最普遍,最受钓迷喜爱的形式之一。所钓水域范畴基本上是江、河上游的分支、溪流和自然乏水区及水库。无论是受远方的朋友之邀,还是探寻式的出征,所钓的水域大都选在距离城镇、村庄较近的地方,并且交通便利。《中国钓鱼》杂志总是以文字形式介绍些我国大江南北值得一钓的好去处及垂钓方法,有的文章中甚至给钓友们介绍的更详细,连票价都一目了然,这就给喜爱驻扎式游钓的朋友们带来了极大的方便。知道了详情便清楚了应带的钓具及装备。既然可住旅店或农家(渔家),也就不用再背上沉重的帐篷、被褥等物品,轻装上阵是再美不过的了。值得提醒大家的是,无论以何种形式游钓,尽可能的要结伴而行,相互团结、相互照应,安全为主,以防不测。再有便是应急药品、防晕、防暑、防虫类药品及个人平时服用的药物应提前准备出来,放置于自制的“小急救箱”之中,以备不时之需。
 2.自驾车远程游钓
 自己驾车出游,为远程游钓提供了更加便利的条件。远离闹市,到自己向往的地方去,这是许多钓迷的梦想。现代化的交通工具使这种游钓形式机动性较强,帐篷、被褥、食品、饮水等物品可全部带上,再约上几位挚友一道同往,使本来就惬意的游钓更增加了几分神韵和情趣。笔者在此提出几点建议:
 ①出钓前车辆的安检是极为重要的,应做到认真、细致、周到。有条件的最好是请专业人员进行检查、维护。出钓时,能有几辆车同行是最好不过的,相互之间可以提醒、关照。此外,钓点、停车位置尽量离公路、城镇近一些,自备油桶的车辆,应注意防火。
 ②注意收听当地的气象预报。虽然车辆里都装有车载收音机,但为了随时收听当天的气象信息,最好再携带一台高灵敏度的收音机。它是我们在何处安营以保证人身安全的实用资料。游钓安营的要求是:倚山傍水开阔地。山,应是植被丰满绿树成荫的青山;水,应是小溪流水或是泉水;开阔地的选择应避开山谷中的流沙坡面及细石粉坡面,在雨季,也应避开河床的鹅卵石地面。不在阴坡面,不在荒坡面,不在谷下面,不在河床面,这是安营扎寨的基本要求。一些钓友还总结了几句顺口溜:
 有风无雨向阳坡,远离木草燃篝火。雷雨之前避山坳,密林之处躲狼窝。
 在山势的选择上是:
 枯木叠层山石险,坡满细石险当前。宁找草深高台处,哪怕钓点三里远。
 ③如果是集体去海边垂钓,则需提前做好准备。如:收听海浪预报;向当地钓友或渔民了解鱼情及所用饵料、钓技钓法等详情;掌握好潮汐的时间及规律等等。海边游玩既能游泳又可钓鱼,是件很舒心、很惬意的事,千万不可图一时痛快贪玩、贪钓而出险情。尤其是在防波堤上垂钓,更应见机行事、反应迅速、适可而止。
 3.随旅游团游钓
 随旅游团出去游钓的人数虽不算太多,但也已小成气候了。带上照相机,只比其他游客多拎一个渔具包,有适宜的场合就钓上几竿,既饱览了景区的秀丽景色、领略了当地的风土人情,又品味了异地的垂钓之乐,上不上鱼先不说,美,是肯定的。
 随团队而走,管吃、管住,就是垂钓时间上有些问题。这就要求钓友要与导游或旅行社事先商议、谈妥。比如,事先鉴好协议:早上几点离团(或随团队一齐出发)……景点可以不游……去哪里垂钓……晚上几点之前自己回到旅馆或宾馆找导游报到等等,并将自己随身携带的手机号码告知导游,以便随时保持联系。美中不足的是,这种游钓方式一般因时间仓促等原因获鱼量偏少,相应的,体能的消耗也不算太大。笔者再次提醒一句:在雷雨天气里,无论您是否使用碳素竿都应尽量避开雷雨时段,因为我们毕竟是在野外开阔地垂钓,个人的安全是最重要的。
 三.出钓前的准备工作
 出钓前的准备工作应分为以下几个步骤:
 1.心理准备:把困难想得多一些,把锻炼自己的意志放在“钓”的前面。
 2.体能准备:良好的体能是关系着能否完成本次出钓的关键所在。要想在垂钓中钓出韵味、钓出舒心和美感,首先要有一个良好的身体素质。一些患有慢性病的钓友,要酌情而行,在垂钓形式和方法上尽可能的与自己的体质、体能相适应,万不可强行出钓、咬牙前往。
 3.掌握必要的常识:在出钓之前,应多学习、多咨询,尽可能的多掌握一些有关知识和常识,尤其是自救、互救的基本技能,这对自己和一起同行的钓友们都有益处。
 4.研究方案、通力合作:出钓前应与钓友们一起研究出钓方案;关心、了解每人的身体状况和家庭状况;互相切磋钓技;相互提醒大家应注意的事项等等。最为重要的是,在纸上写出所有出钓者的姓名、地址及电话号码和将去的地点、几天返回等事项。复印数份,分发给每位钓友,并将其留在各自的家中,以免家人们惦念。
 5.钓具的准备:在钓具的准备方面,应本着分类组合整体包装的原则,分门别类、一体携带。笔者每次出钓前钓具的准备工作是这样的:
 ①大号双肩背包一个,内装“三盒”及衣物、水瓶(备用矿泉水4瓶)、电筒(或夜钓灯)。
 ②宽型3~4层竿包一个,内装鱼竿、轮、竿架、抄网把、叠形抄网头及“米袋”式鱼护、饵料、折叠饵料桶、漂盒。
 ③“三盒”为零件盒、药品盒及食品盒。
 A.零件零:铅坠、铅皮、钩、线、漂座、鱼铃、小剪刀、小钳子等应用小器件。
 B.药品盒:防暑、防虫药品及消炎粉、创可贴、绷带、碘酒、药棉、云南白药等等。
 C.食品盒:应急用压缩饼干、巧克力糖、袋装榨菜丝等。
 6.着装:大沿遮阳软帽(或长沿钓鱼帽)、钓鱼服(配坎肩)、防滑靴、手机、相机、望远镜、笔、笔记本。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017