注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

欧美现代木构建筑进入中国  

2007-10-23 11:28:08|  分类: 别墅--分析资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近年来,随着国外现代木结构建筑体系的纷纷引进,加之节能、环保、返朴归真和体现自然而不乏尊贵的品质深入人心,其实用和经济的优越性已卓然显现。

mm

自然环保,时尚中的“新宠”

最近,沪上迎来一股强劲的“木结构建筑风暴”,继加拿大自然资源部、加拿大木材协会与一些企业一起,在上海青浦举行了“加拿大健康住宅登陆上海”仪式,将具有严格设计施工和建筑材料部品体系,并有严密测试标准的SuperE健康住宅系推向中国。同期,来自北欧的芬兰,也将她的木屋建筑体系引入我国,因其节能性能高出钢筋水泥建筑16倍而受到开发商和媒体的追捧。前不久,由加拿大木结构企业主要提供材料、建筑面积达10余万平方米的住宅小区――上海丽斯花园和由美国建材中国发展项目与美国长青藤建筑建材协会参与设计和施工的我国第一例木结构办公楼——上海长宁区两栋办公楼的相继竣工,也为业界瞩目。专家指出,从建筑经济学和建筑生态学的角度看,大力推广木结构建筑建造,确实是在走一条合理利用资源、可持续发展的新路。

多方比较,凸现经济优势

从已竣工的工程来看,如以加拿大摩纳克有限公司提供的丽斯花园木结构别墅为例,经上海建科院建筑节能评估事务所的综合评估,与现在传统的同面积、样式的混凝土建筑相比,一年建筑采暖、空调用电量要省25%左右。在其他项目的检测中,木结构的墙体和屋架体系由结构木方、板材,保温棉填充而成,测试评估表明150mm厚的木结构墙体,其保温能力相于610mm厚的砖墙,木结构建筑相比混凝土结构可节能50%~70%。

此外,由于墙体厚度的差别,木结构建筑的得房率比普通砖混建筑要高5%~8%。

木材本身就十分耐用,可以长期使用而无需更换,或者加以修缮就能解决,如我国的故宫等,我国现在依然保有的古代木结构建筑最长要追溯到3000年前。国内外许多古老的历史性建筑至今依然岿然屹立,即使是美国纽约的帝国大厦的基础也是建造在木桩之上的。

木结构的经济性,也可体现在安全、施工等方面。

木框架结构建筑是一种坚固的房屋系统,具有较强的适应性,一方面,虽然没有任何建筑可彻底防震,但优良的抗震设计可以将地震造成的损害降到最低。日本神户和伊朗巴姆两个城市,一个以木结构建筑为主,一个以砖混和土建筑为主,大地震后损失天差地别,就是明证。木框架结构建筑强度更高、重量更轻、韧性更佳,所有这些特征使其成为震区房屋设计的最好的选择。另一方面,木结构建筑还有抵御强风的能力。经研究发现,即使风速超过规范的预期,木框架结构房屋依然能有良好表现。我国福建、广东、海南等,均是受台风侵害较多地区,当地木屋并不少见可见一斑。

也由于木结构采用装配式施工,对于一般别墅而言,基础以上结构完工仅需15~20个工作日,包括装修在内的单栋建筑工期可基本控制在2~3个月。大部分的施工工作为干作业,这样施工对气候的适应能力强,不会像混凝土工程一样需要很长的养护期,而且冬季施工受限制,因此工期较短。加之木材具有极高的强度同时比重相对较小,可加工性强,对各种造型的表现能力是其它建筑材料望尘莫及的,这种灵活性使木结构适用于几乎所有的建筑规格和内外装饰。木材是唯一可再生的主要建筑材料,在能耗,温室气体,空气和水污染以及生态资源开采方面,木结构的环保性远优于砖混结构和钢结构,是公认的绿色环保性建筑材料。

渊源流长,发展任重道远

其实,木结构在我国的应用并不陌生。我国古代许多楼高在4、5层或6层的庙宇均采用木材建造。我国北京的故宫、山西应县的佛宫寺塔,以及挪威的教堂、日本的古寺、美国弗吉尼亚州的威廉姆斯堡……这些历史性的木建筑历经千百年,至今依然屹立如故不说,更是成为了人们眼中的艺术珍品。而现代国外的新型木结构体系正为中国不断增长的住宅建设需要提供了实用、经济和住宅节能的选择,与传统的木结构建筑相映成辉。虽然从普及的角度,因国情和人们的生活水平不同,木结构建设的前期投资并不一定为普通人群的经济能力所承受,但随着生活水平的不断提高,必将使越来越多人能接受。这是毋庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017