注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

"蛇"性人生——思味生活

欢迎各位朋友光临寒舍,色而不淫,旨在交流思想和经验,拒绝随便的性!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有很久没上来了,一直忙于工作,市场变化太大,请各位博友见谅,希望您能提出心中的想法!给我一些建议,谢谢您的支持!

网易考拉推荐

鳟鱼钓法  

2007-10-07 21:02:20|  分类: 淡水钓鱼、海钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鳟鱼钓法 - 蓝色情人 - 蛇性人生——思味生活

  赤眼鳟俗称马浪、红眼鱼、野草鱼等,体长相当于体高的五倍。身体的色彩,背部和两侧呈深灰色,腹部为银白色。眼睛的上方有一明显的红斑,因而又称红眼马浪,最大个体近3公斤。鳟鱼的资源分布广,我国五大水系中四大水系均有分布。

  近年来,由于长江加强了环境保护,一度稀少的鳟鱼种群又恢复如初,在长江沿岸钓取鳟鱼已是十分简单的事情。
钓具:手竿钓具:使用鳟鱼的四种传统钓钓组,选择长度为6.3~7.2米的碳素钓竿,直径为0.6号的强力尼龙线。细线反应信号清晰,隐蔽性好,入水不易惊动鱼,即使遇上1.5千克大的赤眼鳟,只要竿软,引遛得当,基本上是没有问题的。浮漂最好使用七星散子漂,一是便于钩饵能够准确地递入有芦苇的钓点,便于直上直下的提竿,且不累人。钓钩可用4~5号有倒刺的伊势尼型朝天钩。

手竿的两种钓法
钓底:钓底适用于水流缓慢的水体。先打窝子后钓鱼,鳟鱼有集群活动的习性,打好窝注意观察钓点反应。一般的情况下,鱼进窝会有鱼星浮出水,或是窝点水面有鱼活动的迹象(如出现水花和看见窝点内有向外逃窜的小鱼)这时就可以挂饵钓鱼。鳟鱼吃钩动作小,不注意较难以分辨,因此,要求是要手不离竿,眼不离漂,一旦浮漂出现动作,应迅速扬竿才有可能中鱼。因为鳟鱼的脱钩本领比其它的鱼强;提竿略迟,鱼发觉食物异常即会吐钩而去。即使老钓手也常因为鳟鱼的这一招猝不及防而空钩。正确的信号不论是上浮还是下扽,都是鳟鱼的咬钩信号。
浮钓:鱼是变温动物,温度的高低制约着鱼的活动范围和索饵态度。温度越高,鱼的食欲越强。故此,浮钓的必要条件就是有个较高的温度。在底钓无果时,就可以适当的变招。赤眼鳟的习性和草鱼基一致,在气候条件变化时也会浮在水中上层区域活动,温度越高咬钩越猛,因此也可以把浮漂向下调至离钩30~70厘米位置,把钩投放在有鱼活动的地方,候鱼咬钩。如无鱼咬钩,不妨提动钩饵,使其模仿出动感。浮钓鱼咬钩的信号是:浮漂点动几下然后黑漂,此时提竿中鱼率高。若设定的泳层无鱼咬钩,则可以反复调试浮漂,直到有鱼咬钩为止。浮钓宜悄悄进行,钓者最好不要穿着色彩光鲜的衣服。要保证钓位的安静,不要发出声音,更不要在施钓区域来回走动。递钩时动作要轻,钓者应逆光而站,防止太阳将钓竿的影子投射到鱼的视线中,引起鱼的惊慌而炸群。有鱼中钩,应将竿迅速挑起,将鱼带出水面,以免鱼的挣扎而影响其它的鱼。

钓点选择:
鳟鱼是以水生植物为主的一种杂食性鱼类,生性是贪吃,爱吃植物和藻类,也食小鱼小虾。首选钓点以食物丰富处为主;其次选择水流交汇处,有桥墩、沉船、及有浮萍、菜叶、剩饭等生活垃圾的泊船锚地;在长江中要选择远离主流的二流水或生长芦苇的浅滩、码头、栈桥、水下有乱石的环境。在南京地区钓赤眼鳟每年5月~11月都可以钓到。初夏时节,宜选午后到落日时段,以晴天为佳,钓1.5米的水深较为理想。阴天则全天可钓,浅滩宜用海竿远投钓4~5米的深水。

诱饵钓饵
杂食性鱼类的共性就是荤素都食。鳟鱼也不例外,对饵不挑剔,除好吃植物饵,还喜欢腥香味道,诱饵可用腥味浓的家禽的内脏,鸭血、腥味越浓越好;植物类钓饵可用嫩菜叶、饭粒、芦苇叶、昆虫可用面包虫、蟑螂、油葫芦、蚂蚱,但效果最理想的是绿蚯蚓、鸡肠,(这两种饵耐水流冲击,耐鱼的撕咬)此外还可以用混合饵:商品草鱼饵30%,麦麸25%、虾粉25%、炒香的玉米粉10%、面粉10%、适量添加香虎或其它添加剂,将饵调至耐钩性较强的状态。

海竿钓具选配:
鳟鱼个体小,咬钩动作不大,故要求竿的调性要软,竿长在3 ~3.6米,钓线可用0.25 ~0.3毫米,既不能太细,也不能太粗,太细中大鱼容易断线,太粗了钓线的反作用力大,无法绷直会减弱中钩的信号,还会发生钩移位,用倒刺的伊势尼9号朝天钩,这样可以大小鱼兼顾;铅坠用40~60克重的大坠,水流缓时用轻坠,水流急时用重坠,同时可多用几支竿。
串钩动态钓法:可先打窝子,亦可不做窝。需根据鱼情来决定,在鱼头较密的水体,可不用打窝。如钓场鱼头稀,可借助炸弹钩抛投几个拳头大的饵团,这样可快速聚鱼。不过在长江里不需要打窝,因为长江水流急,打窝效果不明显。使用串钩动态钓法,一定要把握收线的速度,既不能快,也不能慢,保持钩饵应匀速向岸边运动。当有鱼咬钩,握竿的手可以明显地感觉到扽感,扬竿即可中鱼。
串钩底钓:底钓鳟鱼与钓其它杂食性鱼类的方法相同。在流动水域,可用海竿串钩钓底,选择4~6只钩组成的串钩,坠子要略重一些,钩、坠的组合可采取坠下钩上的组合。使用绿蚯蚓作饵,(最好不用红蚯蚓,因为它不耐鱼的撕咬)。钓时将用海竿把钩饵抛出,待其落底绷紧线,架好竿即可,是否有鱼,可观察竿尖上动静。

鳟鱼钓法 - 蓝色情人 - 蛇性人生——思味生活

鳟鱼钓法 - 蓝色情人 - 蛇性人生——思味生活

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017